Trabajos publicados:
Vivencia de los participantes de pasantía en Turismo de la Universidad Abierta Para Adultos UAPA
Se presenta el análisis de una Buena Práctica, realizada en la facilitación y tutoría de la pasantía general durante el trimestre octubre 2023-enero 2024. La pasantía es el conjunto de actividades formativas de carácter práctico que permite consolidar al participante el desarrollo de competencias adquiridas durante su formación, así como su demostración en instituciones reales, relacionadas con su campo de actuación. El objetivo de esta investigación fue sistematizar la experiencia en el área de turismo, que incluyó ejecución de diferentes actividades del área hotelera, como visitas guiadas, creación de productos innovadores, análisis reflexivos sobre las vivencias y valoraciones durante la pasantía interinstitucional. Los métodos utilizados fueron: el análisis y síntesis, así como el análisis documental y la técnica de encuesta, aplicada a través de google formulario. La muestra estuvo conformada por 21 participantes de la carrera de lenguas modernas, mención Turismo y Administración de Empresas Turísticas. Como resultados: detección de necesidades para proponer acciones de mejoras identificadas en el área en el que realizó la práctica profesional, visitas guiadas a instituciones vinculadas al sector turístico, talleres prácticos de reforzamiento que incluyó estudios de casos, que les permitieron valorar sus fortalezas y los aspectos a mejorar. Además, compartieron sus ideas y experiencias con sus compañeros y facilitadora, se sienten en capacidad de aplicar las tecnologías con eficiencia para automatizar los procesos relacionados al turismo, recibieron retroalimentación de manera oportuna en todo momento, lo que demuestra una gran aceptación de nuestros participantes por la experiencia vivida en su pasantía.
En conclusión, se evidenció la satisfacción de los pasantes por el cumplimiento de sus expectativas y el fortalecimiento de las competencias profesionales declaradas en su plan de estudio, mediante la creación de productos turísticos innovadores, aunque hicieron alusión a algunos aspectos que deben ser tomados en cuenta.
Documento Adjunto- Evelyn Perez
- Yngrid Ramos
- Maria Altagracia Rodríguez